Descrizione
Il corso di Tecnico dei Servizi di Sala e Bar costituisce il completamento del percorso formativo di Operatore della Ristorazione – Sala e Bar. La figura professionale contribuisce al processo di organizzazione ed erogazione dei
servizi di ristorazione. La figura professionale viene inserita in istituti di bellezza, centri benessere, spa di grandi alberghi, centri termali.
Obiettivi del corso:
- Gestire l’approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e prodotti
- Predisporre e gestire l’accoglienza e l’assistenza funzionalmente alla personalizzazione del servizio
- Organizzare e predisporre la manutenzione dell'ambiente di lavoro
- Curare e offrire servizi personalizzati nell’offerta di bevande e abbinamenti enogastronomici.
Il percorso si struttura come segue:
Durata annuale.
Attività di carattere prevalentemente pratico, svolte in aula e negli specifici laboratori.
Modalità di lavoro individuali e di gruppo. Assistenza da parte di un tutor formativo, approfondimenti e/o recuperi di eventuali lacune nell’apprendimento.
Durante il percorso i partecipanti verranno coinvolti nello svolgimento di un caso studio che consisterà nella organizzazione e nella realizzazione di un evento.
Sono previste 240 ore di stage in azienda.
Il corso si conclude con una prova finale per il conseguimento di un attestato di Diploma Professionale che ha validità su tutto il territorio nazionale e si inquadra nel quarto livello del sistema degli standard EQF ossia lo standard europeo per i titoli e le certificazioni.
Inoltre, il conseguimento del Diploma consente di ottenere l’Abilitazione all’esercizio autonomo della professione.
Una volta ottenuto il diploma è possibile entrare nel mondo del lavoro oppure proseguire gli studi conseguendo un diploma di maturità in una scuola pubblica per accedere all’Università.
MATERIE DI BASE: Italiano, Cultura, Cittadinanza, Matematica, Scienze, Inglese e Informatica.
MATERIE PROFESSIONALIZZANTI: Gestione e organizzazione servizio/evento, Gestione magazzino e forniture, Food & Beverage and Customer Satisfaction, Chimica degli alimenti, Tecniche di Sala e Bar avanzate, Marketing delle filiere territoriali, Enogastonomia e Sommellerie, Igiene prevenzione e sicurezza.
DURATA: 990 ore
DESTINATARI: studenti in obbligo di istruzione dai 16 ai 24 anni
PREREQUISITI: qualifica triennale coerente con il percorso
TITOLO RILASCIATO: Diploma regionale professionale previo superamento esame finale.